2012年10月28日 星期日

2012.10.28講綱

內新教會20121028日講道大綱
天國八福()‧憐憫人的人
經文:馬太5:1-12                                                                       王福祥牧師講
【馬太福音5:1-7耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受土地。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。】這禮拜我們要分享到八福中的“憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。”什麼是憐憫?憐憫就是對一個人有慈愛與良善,也包含著饒恕與接納的意思。
上帝憐憫我們是個罪人,祂知道我們是貧窮的、軟弱的,所以派祂的兒子耶穌來拯救我們。憐憫是神的應許,上帝應許我們的人生是滿有恩惠與慈愛的,當我們滿臉淚水、心碎、失落、憂傷時,因著神會有溫暖、甜蜜的感覺,這就是神的憐憫。
不憐憫人的必不蒙憐憫,但大部分的人都很難有憐憫的心,因為:
一、錯誤的家教和訊息,及整個社會環境的影響:
我讀神學院時,蕭院長有一次看到車禍有人受傷,他就去救他,結果那人後來反告蕭院長是撞他的人,那陣子的蕭院長很挫折也很低落,大家的心情與價值觀都被這事影響到;社會的黑暗、貪心,會吞食一些有憐憫之心的人,會打擊我們的信仰。但我們要紀念神的話「要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己」(以弗所5:2)
二、一個人若受了很多傷害,也會很難有憐憫的心:
有時候傷害你最深的就是與你最親的人,因為對方不了解你,也不能體會你的感受,你就拒絕他免得再受傷害,你會越來越消極,不敢再愛人,久了你也會越來越固執,變的麻木不仁、愛批評、愛攻擊,最後你的自我形象變得很低落。
我們愛人都會受到不該受的傷害,但耶穌不要我們因為傷害而懼怕愛人,請想一想救主耶穌在地上的最後一週,祂的腳踝被釘、手掌被釘、頭被荊棘冠冕刺傷、肋旁被叉插入、背部被鞭傷,而最痛是門徒猶大與他親嘴作出賣祂的記號。如果你看耶穌受到這些傷害,你就會得醫治。耶穌沒有因為傷害而阻擋祂愛人的應許:【馬太福音14:14耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人】【馬可福音6:34耶穌出來,見有許多人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。】【路加福音1:50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。】耶穌是憐憫我們的神,我們若依靠耶穌,讓耶穌進入我們那充滿恐懼、憤怒、痛苦和傷害的內心,通過祂的憐憫,我們必得釋放!
讀神學院時學校派我們去痲瘋院參觀,痲瘋病人的傷口很可怕,但宣教士還是用刀子幫病人清傷口,消毒、包紮,最後還為他們禱告,我問宣教士為什麼不直接傳福音給他們,他說:「我愛他,憐憫他,就是傳福音給他。」那些病人不一定都會信主,也不一定會心存感謝,但宣教士沒有因此而不服事他們。耶穌的愛是主動的,是祂先愛我們、揀選我們且憐憫我們,我們才能得救。所以要人待你好,你必須先待人好,要活得快樂就得要先善待別人、憐憫別人,為別人擔起重擔。
憐憫那些走投無路的人及傷害你的人,憐憫表示你有愛人的能力,因著憐憫人你會得憐憫,你可以肯定自我的價值,重新建立你的自我形象,願神進到我們心中,醫治我們的傷害,使我們成為有能力、能夠主動憐憫的人,就像神愛我們,憐憫我們一樣,阿們!

沒有留言:

張貼留言