2012年4月1日 星期日

2012.4.1講綱

內新教會201241日講道大綱
奇異恩典
經文:馬太27:27-37、約翰3:16                                              王福祥牧師講
當我年紀越大,當爸爸的心就越能體會天父的愛。我們在天父的心中比耶穌更寶貴,我們是透過耶穌基督才能有一個新的生命,當耶穌背起十字架走向各各他,兵丁鞭打祂、凌虐祂,那是一條血路,最後祂被釘十字架,那是血的十字架,基督徒的生命是用神的兒子走的一條血路及血的十字架換來的,就像每一個小孩從媽媽的子宮到世上,經過產道那是一條血路,大家都知道生產之苦,但有多少人會好好紀念母親的辛苦而孝順她呢?我們是否能體會耶穌的愛及祂所受的苦,而好好去愛祂呢?
天父愛我們更勝於愛兒子,所以透過祂來赦免我們、原諒我們。Forgive的意思是饒恕、為了「給愛」;pardon則是不只赦免、還給一個禮物;耶穌不只給我們平安、赦免,祂還應許我們一個美好的未來,這是恩典。
你是否體會到你今天過的生活是神愛你、為你而死換來的生活?耶穌為你釘十字架,祂救贖了你,使你成為新造的人,你是否讓神的生命進到你裡面?過去你活在律法與自我意識當中,現在你是否脫離了那些綑綁而進到恩典之中?
現今很多基督徒還是活在律法中不是活在恩典裡,很多人都會強調〝應該怎麼做才是基督徒〞,而不是思考〝應該怎麼活才能把神活出來〞,這兩者是不一樣的,律法為我們訂了很多規條,生活都要依這個規條而過,若沒有就要被定罪。我看到很多父母不懂的愛孩子,他們規定孩子不可做什麼、應該做什麼,長期下來孩子為了反抗父母的權威,結果變成一個叛逆的孩子。唯有愛才能成全律法,神不用律法來掌控我們,當我們親近神就得到祂的赦免與恩典,我們的擔子就會輕省,我們會脫離律法的綑綁,因我們所做的一切都是為了愛而做,不是怕被律法定罪而做。
【約翰3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的人,不至滅亡,反得永生。】「神愛世人」這是恩典與應許,不管我們犯了多少罪,祂都不改變祂的應許,當我們去愛人時也應該看作這是一個應許與禮物,神主動愛我們,我們也要學祂主動去愛人,我們並不是看人的表現來決定愛他與否。
若用律法看,浪子應該不能被原諒。律法會使人綑綁、會斷絕人與人之間的關係,律法不能救我們。但神愛我們是個應許,祂使我們勝過罪、不再被罪綑綁,使我們進到祂的安息之中。當你信主後,你會活在恩典裡,你不只是不再犯罪,而是有神的生命在你裡面,當你看到罪時,你知道那是罪,你會自我反省,過去你曾犯過罪,神已赦免你了,現在你就不再為罪掙扎,你會勝過罪,而不是被罪綑綁。
耶穌來到地上並不是要責備我們,祂是給予愛、了解及祝福的神,為了我們的需要,祂甘願犧牲自己來救贖我們,祂來是要把愛活出來,把天國帶到地上。所以當我們看到別人有罪、或是與我們不一樣時,不要落入屬靈的驕傲中去批評與攻擊他,只要了解與祝福,因為在天國裡是沒有批評與責備的。
神愛世人,祂為我們而死,祂活在我們每個人的心中,我們不只不再犯罪,還要勝過罪,我們也要求主幫助我們脫離律法,給予人恩典,因為神的愛與恩典是永不改變的,我們要把愛與恩典活出來,讓人得到禮物,當我們愛神與愛人,我們就活在安息與自由之中,阿們!

沒有留言:

張貼留言