2013年5月19日 星期日

2013.5.19講綱

內新教會2013519日講道大綱
上帝的話
經文:詩篇119:105-112、提摩太後書3:16-17                       劉弘義牧師講
前言
親愛的弟兄姊妹,大家平安,很高興來到教會一起敬拜。如果沒有聖經供我們閱讀,我們對神、對自己,對人生的意義目的就一無所知。網路上有個1188,其意思就是聖經最中間是詩篇,詩篇的最中間是118篇的第8節,這節的經文是「投靠耶和華,勝過倚靠人。」
一、聖經是怎樣的一本書
聖經是本值得研讀的書,透過聖經讓我們認識真理,更能成為人生中找到新生的道路。是天下第一書。
聖經是基督徒信仰和生活的準則,是用人的文字表達上帝的話語。三九二十七,舊約三十九卷,新約二十七卷,加起來共六十六卷。有一千一百八十九章,三萬一千一百七十三節,執筆的作者有四十多人,先後經歷一千五百多年才完成。從頭到尾一脈相通,一氣呵成。聖經只有一位中心人物就是耶穌基督,只有一個中心思想就是神愛世人。舊約預言指向新約的耶穌基督,可以說是基督的影子。新約記載耶穌的生平及教訓,教會的建立與擴展,新舊兩約息息相關。聖經裏面四十幾位執筆的作者,彼此不認識,時代背景、思想知識、語言地區都不同,就作者的職業來說,有牧人、漁夫、工匠、詩人、醫師、學者、稅吏、祭司、君王,各階層的人都有。體裁有歷史、詩歌、故事、格言、傳記、書信、法律、禮儀,四十多位作者前後相隔一千多年,能夠寫出一本完全不衝突的書,這樣的編輯方式何等奇妙,若不是聖靈引導寫成,是沒有辦法解釋。觀察聖經的編輯過程方式,我們更能夠肯定聖經是上帝給世人的書信。
二、為何要研讀聖經
1.研讀聖經能使人明白真理。新約提摩太後書說「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經既然是基督徒信仰及行為的準則,我們應當要研讀聖經,首先讀聖經能使人明白真理,聖經是上帝向人所啟示的真理,讓我們能認識上帝,認識自己,明白上帝與人的關係。聖經也告訴我們什麼是「是」,什麼是「非」,什麼是永生等信仰問題。新約約翰福音「耶穌說你們查考聖經,因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。」聖經不但為耶穌作見證,也為我們指出永生的道路,讀聖經讓人有得救的機會。評選為台灣百大名醫之一的基督徒醫師歐晏泉,他說四十歲以前他們家都是一貫道,非常虔誠的一貫道,有天他六歲的兒子跟他說爸爸你有白頭髮,又跟他說爸爸你會死。他嚇一跳,就翻遍了一貫道的佛經,找不到滿意的答案。後來有基督徒給他傳福音,分享見證,也有人帶領他讀聖經,有一天他讀到約翰福音14章「耶穌說、我就是道路、是真理、是生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。」他說他找到答案了,雖然他的兒子說他會死,但他說他的人生不再害怕了,讀聖經讓他找到人生的答案,也找永生。
2.其次讀聖經使人行走正路,耶穌曾經為門徒禱告說「求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。」上帝的道像一面鏡子,照出我們的缺失,我們若能天天照鏡子,就是讀經禱告,並按著鏡子所照出的缺點加以改進,我們一定能行走在真道上,所以詩篇說「上帝的話是我腳前的燈,路上的光。」一個讀聖經的人,有真理的亮光引導,就不致跌倒,也不致迷路,一生能行走在正路上。
吸毒的人十個人出獄,有九個人會回籠,另一個會在外面死於毒品,也就是百分之百陣亡。劉民和牧師曾經是吸毒者,在香港晨曦島成功戒毒,因為他吃神的話語,完全的戒毒。他回台灣後成立基督教晨曦會,幫助很多受刑人,用神的話語,用福音來戒毒。這兩年他帶領十幾個人,以前都是毒蟲,現在都是神重用的僕人,這些吸毒的人要改變真的是不容易,但他們讀聖經,走正路,生命改變了。
3.讀聖經使人靈命長進,讀聖經要天天讀,好像吃飯,讀聖經不一定每次都有特別的亮光,靈命成長好像吃飯一樣,養成天天讀的好習慣,靈命就自然而然更新茁壯,成為健康正常的基督徒。聖經是上帝施行救恩的媒介,是上帝使信徒靈命成長的工具,更是基督徒生活的藍圖,應該要養成每天讀聖經的好習慣。
三、要如何研讀聖經
詩篇說「上帝的話是我腳前的燈,路上的光。」要用什麼態度讀聖經才能達到這樣的效果?要怎樣才能讓上帝的話真正在我們生活中產生功效呢?
1.要用禱告的心研讀聖經
為什麼哈佛好小子林書豪會成為NBA的新星,他父母親從小就帶給他虔誠的信仰,林書豪也很認真的讀聖經,他最喜歡的經文是羅馬書53-5節「不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望.盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。」他喜歡讀聖經,他也教我們十個屬靈的功課。1不住的禱告,他在比賽前、比賽中、比賽後都不住的禱告。2凡事謝恩,他說God is good.上帝對我真好,不管遇到什麼,上帝都有計劃。3他現在為主而活,以前為自己,常陷入低潮,他現在抓到目標,為上帝打球,樂在其中。4全力以赴,無論有沒有人看中,都全力以赴。5成全他人,他有很多助功,使隊友發揮所長。6把榮耀歸給上帝。7功勞歸給隊友。8喜樂歸給自己。9不以福音為恥,他常常找機會作見證,分享福音,常常讚美感謝主。10.2012年他的目標要立志愛主更深,與主更親近。詩篇119篇說「求你開我的眼睛、使我看出你律法中的奇妙。」聖經的作者都是靠著聖靈的感動所寫的,是神所默示的。要了解聖經一定要先禱告,沒有禱告而讀聖經只能了解字意,不能了解精意。我們要禱告求 神開我們的眼睛,使我們看出祂話語中的奧妙。
2.要有願意受教的心研讀聖經
聖經除了要花時間讀聖經,更要接受從上帝藉著聖經而來的教訓、提醒、糾正,我們要有一顆相信悔改的心,去實踐所研讀的聖經,上帝必然藉著聖經向我們說話。讀聖經最大的失敗就是缺乏信心和受教的心。
3.要有系統的研讀聖經
偶爾讀聖經是不夠的,要每天有個進度,可按照教會的讀經計劃。吃飯不可以吃一天停三天,期待我們都能有系統的讀聖經。耶穌的撒種比喻中有一段話說「日頭出來一曬、因為沒有根、就枯乾了。」聖經中對這個根的解釋常常是指人在上帝面前的靈修生活,就是讀經和禱告,沒有讀經和禱告的基督徒就容易枯乾。我們必須在平日把根紮得深,縱然日頭曝曬,也能按時結果子,所以「你要專心仰賴耶和華、不可倚靠自己的聰明.在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」感謝主,我們一起禱告。

沒有留言:

張貼留言