2013年1月27日 星期日

2013.1.27講綱

內新教會2013127日講道大綱
救恩與恢復()
經文:以弗所1:3-14                                           王福祥牧師講
失落是每個人生命必經的過程,不論是死亡、離婚、失業、受迫害、財物損失、等都是令人傷心痛苦的過程。你一定經歷過許多不同形式的失落與失喪,但你是否因著失落而在人生的曠野中裏足不前呢?還是你明白失喪對你的意義,以致你能從悲傷、痛苦的現實中,進入神計畫的復興與榮耀呢?失落會帶來憂傷,憂傷是情緒對失落的正常反應,但憂傷會把人的心靈帶入曠野時期。但為什麼我們的人生會進入曠野期?
一、因為神的旨意:主耶穌基督受洗之後被聖靈帶到曠野禁食40天後,接受魔鬼的試探,但耶穌順服天父、用神的話語擊破魔鬼的詭計,天使就來伺候祂,使祂得著能力後再出來開始祂的事奉。在曠野中受苦是為了勝過自己及魔鬼,當你靠著神的話語勝過試煉,就能帶來所需的一切及新的能力,已進入神對你的命定。
二、因為罪的問題:以色列人雖然順服神離開埃及而走進曠野,神用雲柱、火柱帶領他們往前行,並天天降下嗎哪給他們當食物,但他們卻在曠野中拜偶像、行姦淫、貪戀惡事、試探主、發怨大大的得罪神,以致他們許多人在曠野中倒斃。以色列人花了40年在曠野中流浪,而你還要在曠野中流浪多久呢?當你在曠野時要好好反省自己是否像以色列人一樣犯了那些罪?在曠野中要除去你生命的雜質,好讓自己可以承接神的祝福。
三、因為環境的因素:約伯經歷巨變不是因為他犯了罪,而是神允許環境來試驗他愛不愛神?魔鬼來是為了偷竊、殺害、毀壞我們的生命,但耶穌來是要我們得著豐盛生命,約伯在試煉中仍然愛神,神最後就賞賜他加倍的祝福,遠大於他所失去的一切!所以在曠野時期不要懼怕,仍要保持愛主的心,神一定會帶領你走過曠野,進入神所應許的美好之地。
雖然失喪不是我們可以掌控,但失喪會為我們帶來益處:
一、帶來成熟:痛苦使我們信靠主、經歷神的憐憫與慈愛,學習面對挫敗與重新站起來,因此生命能夠得以成長及擴充。
二、帶來改變:人一旦遭遇失喪,生活就不可能回到原點,他必須學習接受事實並改變自己,用不同眼光來看待生命及上帝,好讓自己可以走下去,這是條破碎的道路。
三、帶來復活:主耶穌如果沒有死亡就沒有復活,耶穌復活是為了給我們生命與盼望,使我們能勝過死亡的權勢。神對失喪的回應,永遠是某種形式的恢復,因為恢復就是神的心意,祂渴望從悲傷和損失當中帶來新的生命。
四、帶來喜樂:【詩篇30:5因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。】【詩篇30:11你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂】
神不只要恢復我們,祂還要帶領我們進入榮耀之中!得救是在你接受耶穌做救主的當下就發生了,但成聖卻是個持續的過程,當我們這個人被神拯救後,心中的靈是無法立刻就為主發光的,必須透過敬拜讚美及讀經,除去生命的黑暗與雜質,才能讓神的榮耀在我們身上彰顯出來,所以透過敬拜讚美及讀經,你要學會以下幾件事:一.改變價值觀。二.改變心思意念。三.去除罪惡。四.犧牲。五.順服去行神的事。你的心中若有光,神的榮耀就會帶領你,未來的路你會越看越明,你也會改變自己為神而活、為神而工作,你會懂得放下自己、與人發展好的關係,把神的榮耀活出來,完成神給你的命定。阿們!

沒有留言:

張貼留言