2013年1月20日 星期日

2013.1.20講綱

內新教會2013120日講道大綱
救恩與恢復()
經文:以弗所1:3-14                                           王福祥牧師講
在未信主前,我們都經歷過很多挫折與傷害,心中都有很多的害怕,但耶穌來到這個世上就是為了要救我們脫離權勢,帶我們進入光明的國度,耶穌愛我們,祂不只把救恩給了我們,並且還要恢復我們,使我們生命進入豐盛與榮耀之中。而什麼是恢復?就是甦醒、回歸生命、回到先前或原來的狀態,不只回到創世時的榮美,後來日子的榮耀還能大過先前的榮耀。【約三1:2親愛的兄弟啊,願你凡事興旺,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。】神首先要恢復的是我們的靈、魂、體,不只我們的肉體、情感、思想或屬靈的層面要被恢復,祂還要恢復我們生命中的每個層面,也就是我們在地上及在天上的產業,使我們凡事興旺!
神要恢復我們產業,產業就是lnheritance:與生俱來或繼承而來的產業,產業最終的結果是永生,它常用來描述信徒屬靈及生命中目前或未來的祝福。但在神恢復我們的產業前,祂必須要先恢復我們幾件事:
一、恢復天父與兒女之間的關係及真正的身份地位:因為耶穌的救恩,我們能與父神和好,稱為神的兒女。小時候我住在南鯤鯓,當時有很多人會把小孩過繼給媽祖或王爺當養子,為的就是祈求神明來保護孩子健康長大。而我們的父神深深愛著我們,使我們走在祂的恢復之中,為的是要使我們得著耶穌所得的產業。【以弗所書1:3-5願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。】也就是說耶穌得著多少的產業,我們因信得救的人就可以得著多少的產業。
二、恢復你的人際關係:我們都會因為過去在人際關係上的傷害而保護自己,我們必須先與神恢復關係,才能恢復跟人的關係,當我們跟人恢復關係後,神就透過人際關係來祝福我們!
三、恢復自由:【加拉太書5:1基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。】神渴望祂的兒女從一切綑綁他們的鎖鏈中得自由,想一想你是否還被某事、某物綑綁著?你是否被怨恨、忌妒所苦?你必須認清自己確實是自由的,因為耶穌的救恩已臨到你。
四、恢復單純的信心:單純的信心來自於完全的信靠主,你不要被過去的經驗限制了對神的信心,你要單純的相信神會成就大事在你身上,祂一定會恢復你的產業!
五、恢復喜樂:喜樂的心乃是良藥,在患難中也要歡歡喜喜,因為主的喜樂就是我的力量!神要恢復我們因罪所失去的喜樂,你要知道藉著神的救恩,祂已赦免你,並要把你放在極大的恩典裡。所以當人看到你很喜樂就會認識神,我們要因喜樂的笑聲感染別人,知道信主的喜樂滿足,這多美好啊!
恢復的過程是個改變的過程,神透過祂的話語及環境要來磨練你,【馬太福音9:17也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。】當我們要領受恢復的新酒時,我們這個舊皮袋必須更新,「新」這個字在希臘原文neos意指「未曾見過的全新之物」,但這節經文用的不是這個字,而是用kainos意指「某物被更新或再造」也就是事物被修復的意思。願神幫助我們要認識及經歷祂的救恩與恢復,且進入祂的榮耀中,被祂的榮耀改變,成為新造的人,使世上的失喪者在我們身上看到神真實的同在,阿們!

沒有留言:

張貼留言