2012年3月25日 星期日

2012.3.25講綱

內新教會2012325日講道大綱
跟隨耶穌永不放棄
經文:馬可16:9-13、路加8:1-3                                               王福祥牧師講
請問耶穌有沒有愛你?你有經歷到神的大愛嗎?你對耶穌是否也有愛的責任?愛是種享受同時也是責任。
抹大拉的馬利亞身上曾有七個鬼,耶穌幫她趕出去後,她就一路從加利利跟到耶路撒冷,耶穌被審判、被釘十架、被埋葬時,馬利亞都緊緊跟隨、永不放棄愛她的耶穌。我們知道被鬼附的人形象一定很差,他們在黑暗角落中被綑綁、被輕視,但馬利亞被耶穌釋放後,她就成為新造的人和跟隨耶穌的人。很多人的自我形象是很差的,很多人很會對自己說負面的話,這些人會失敗是因他放棄了自己,找不到自己存在的意義。我們活著要知道自己存在的意義,要讓耶穌帶你往前走!也許你曾經很卑微,但你被主釋放了,你就緊緊跟隨主,在主裡發現自己生命的尊嚴和價值,否則你的人生不可能會成功。
跟隨耶穌的人,不只會看到主經歷苦難,自己也會經歷苦難。耶穌的生命是一個苦難史,每個跟隨祂的人也都是。這禮拜有一個小孩問說:「天父愛不愛耶穌?為何天父不自己釘十字架,卻要耶穌釘十字架?」我想請問各位父母,如果有一天你跟孩子二選一要釘十字架,你會選擇誰去釘?很多父母在孩子生病時會希望病的是自己。神愛世人,愛我們愛到犧牲祂的兒子來釘十字架,這是何等偉大的愛!
耶穌給十二個門徒有權柄去趕鬼,但在耶穌釘十字架前,他們沒有受過苦難,都是耶穌在承擔苦難,彼得跟耶穌說過:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」當耶穌被捕後彼得三次不認主,門徒也都四散了,他們並沒有緊緊跟隨耶穌,他們經不起苦難與迫害。很多基督徒都是這樣的,當他們被祝福時,他們就感謝讚美主,當他們有苦難時就放棄主。我們要求神光照自己,我所遇到的苦難對我有什麼意義?不要遇到苦難就遠離主。一個沒付上代價走過苦難的人要蒙福是很困難的,就像耶穌若沒有釘十字架就沒有榮耀一樣!
馬利亞在跟隨主的過程中被人唾棄及嘲笑,但她沒有放棄過耶穌,所以耶穌復活後第一個向她顯現,並非向彼得及約翰顯現。這一點讓我很感動;不要放棄任何一個形象不好的人,同時也要正面看自己,耶穌不會放棄向任何一個緊緊跟隨他的人顯現。不要一直活在過去的失敗、不要與人比較,也許你曾生病、精神衰落、貧窮,但你不要看這些負面的東西,你要看到神!
馬利亞跟隨主的過程中,她有清楚的目標及跟隨的對象,所以耶穌向她顯現,這就是成功的要件!法國有一名畫家在過世前把一百法朗交給銀行並徵文:為什麼窮人不能富有?最後由一位十一歲的孩子得到這一百法朗,他的答案是:「因為窮人沒有想富有的野心及目標。」想一想你活著是否有目標?你放棄自己了嗎?你跟隨的對象是耶穌嗎?要相信神愛你,祂要帶你勝過一切的苦難。
永遠不要放棄自己及所愛的人,因為神永不放棄我們。祈求天父永遠與我們同在,我們要看到苦難的正面意義,我們要緊緊跟隨耶穌,重建自己的形象及目標,神會把復活的榮耀給我們,我們會有美好的未來,阿們!

沒有留言:

張貼留言