2013年3月31日 星期日

2013.3.31講綱

內新教會2013331日講道大綱
耶穌復活的意義
經文:約翰福音20:1-8                                               王福祥牧師講
耶穌的誕生改變了人類的歷史,從耶穌來的那一年起稱為西元A.D.(拉丁文Anno Domini 的縮寫意為“基督誕生之年”),在耶穌誕生前叫做西元前B.C.(Before Christ)。耶穌帶來的改變不只是記年的不同,更重要的是祂帶來人類生命的改變。主耶穌使我們從黑暗進入光明,從無助到有盼望,不只是因為祂的誕生,乃是因祂的死亡與復活,世人都喜愛歡慶聖誕節,但我們這些因信祂的死亡及復活而蒙拯救的人,更應該重視及明白復活節的意義。
我們在公報社看到的耶穌像都是非常榮美的,世人所期待的耶穌跟實際上的耶穌有很大的不同,耶穌在世時是很非常卑微,不被人看重的,以賽亞書這樣描寫耶穌,【以賽亞書53:2-7祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;個人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上,祂被欺壓,在受苦的時候不開口。】
信仰不是在知識及理性上,它是生命的經歷。當你接受耶穌作救主、當你經歷到祂,你就會知道復活的主在你裡面,主要帶領你,使你的生命被翻轉更新,祂不只赦免你、醫治你、釋放你,祂要使你復活,就像保羅說的【林後5:17若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。】人的肉體會毀壞,但基督的生命應該是越來越新的,你要知道你是屬乎神的,神要你活在復活裡面,祂要你有新的生命,新的看見與新的未來。神是復活的主,復活升天後祂將祂的靈賜給我們,祂的靈會光照我們過去的軟弱與罪惡,使我們知罪,使我們走一條更新的道路。
天父愛我們更勝於愛兒子,所以透過祂來赦免我們、原諒我們。forgive的意思是饒恕、為了「給愛」」:pardon則是不只赦免、還給一個禮物;耶穌不只給我們平安、赦免,祂還應許我們一個美好的未來,這是恩典。你是否體驗到你今天過的生活是神愛你、為你而死換來的生活?耶穌為你釘十字架,祂救贖了你,使你成為新造的人,你是否就讓神的生命進到你裡面?過去你活在律法與自我意識當中,現在你是否就脫離了那些綑綁而進到恩典之中?
路加福音十五章浪子的故事,父親每天伸著脖子在等待浪子回來,雖然浪子敗光了所有的家業,父親還是接納他、愛他,他主動跑過去抱他、親他,最後還給他祝福,這就是愛的應許。天父愛我們也是如此,不管我們犯了多少罪,只要我們願意回到神的面前,祂都願意接納我們。在【約翰福音3:16「神愛世人」,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。】「神愛世人」這是恩典與應許,不管我們犯了多少罪,祂都不改變祂的應許,當我們去愛人時也應該看作這是一個應許與禮物,神主動愛我們,我們也要學祂主動去愛人,我們並不是看人的表現來決定愛他與否。
神愛世人,祂為我們而死,祂活在我們每個人的心中,我們不只不要再犯罪,還要勝過罪,我們也要求主幫助我們脫離律法、給予人恩典,因為神的愛與恩典是永不改變的,我們要把這個愛與恩典活出來,讓別人得到禮物,當我們愛神與愛人,我們就活在安息與自由之中,阿們!

沒有留言:

張貼留言