2012年5月27日 星期日

2012.5.27講綱

內新教會2012527日講道大綱
神醫治-生命的情感()
經文:以弗所書4:17-24                                                                     王福祥牧師講
有一陣子媒體一直在報導Apple創辦人賈伯斯過世的新聞,他過世前發表的最後一支手機iPhone4S也造成搶購的熱潮,他對科技的貢獻,讓很多人把他當神看,但他在人類的情感世界中是沒有貢獻的,因他從小被父母丟棄、在創業過程中也曾被自己所創立的Apple公司開除,在他的生命中不曉得什麼是愛,十八歲時他與女友生了一個孩子,但他不承認那段感情與孩子,他的女友形容他是一個冷酷、專制、無情的人。媒體報導說,有一次賈伯斯在公司要搭電梯,同事看到他就很害怕不敢跟他同搭電梯,沒想到、賈伯斯因此把那幾個人都開除了。
今天的世界並不是缺乏有聰明與智慧的人,而是缺乏有生命廣度與深度的人,賈伯斯的故事引發我對情感成熟這個問題的探討。過去我們到教會中可能追求很多屬靈的事,但在人的情感、意志及生命的內涵上卻是忽略的,以至於很多人看起來似乎很屬靈,但情感卻是不健康的。
我們要知道上帝創造人有靈、魂、體:靈是屬乎神的、是用來敬拜的;魂是我們的思想、情感、意志,是向我們自己開放的;體則是向世界開放。『馬可福音12:30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛你的神。』耶穌要求我們盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的神,盡心是指我們的心靈,也就是追求屬靈的恩膏與恩賜;盡性、盡意是指我們的魂,也就是我們要用我們的性情、意念及思想來愛主,盡力是指我們的身體,若我們靈魂的方向是錯誤的,我們身體的方向也會錯誤。
當我們信主後成為新造的人,我們就要相信主耶穌已經醫治釋放我們,我們應該要有新的性情、新的意念與新的價值觀,很多基督徒沒有弄清他信仰的中心,是改變自己,才能改變別人,今天的經文說到「你們學了基督卻不是這樣,如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新。」(以弗所書4:20-23)告訴我們一個很屬靈的基督徒,即使為神做了很多偉大的事工,但若缺乏察看自己的內在生命,所帶給人的也會是傷害。鐵達尼號會發生船難是因撞到了在水面下那百分之九十看不到的冰山,我們的生命在外表底下還有許多層,期望我們透過這一趟的旅程,能夠察看表層底下的問題,使自己慢慢的從情感的嬰兒、兒童或是青少年,成為一個情感健康的人、心志改換一新的基督徒。
有一本很有名的小說叫作毒木聖經它描寫主角在二次世界大戰時,因為參戰了三個月,看到很多朋友死去,在戰場回來後,他就決定要拯救靈魂、要把神的話語帶到非洲剛果這個國家。但主角並不管他太太反對,還是帶她和他們四個孩子到了非洲過著非常艱苦的日子。這位佈道家是一個缺乏意識的人,他意識不到他自己、他的妻子及四個小孩、和剛果人,他是一個不花時間聆聽別人需要的人。比如說他堅持要在河裡為人施洗,但當地的人害怕河裡有大量的鱷魚;他用美國腔調說『耶穌是榮耀!』時,在當地的腔調聽起來就像『耶穌是毒木!』,他確信自己傳講的都是真理,然而剛果人卻認為『耶穌是毒木』他不肯改變自己的言語,也看不到別人需要。因他不肯將孩子送到安全的地方,最後他的孩子死於那樣惡劣的環境,他的婚姻也破裂了,而他還堅持在那裡傳道。
我們不要因為追求屬靈而扭曲了內在的情感,要讓自己生命情感的領域被開發、被釋放被醫治、使自己成為一個靈魂體都健康、能夠展現生命情感成熟的人,因我們所信的福音是全人醫治的福音,阿們!

沒有留言:

張貼留言